Забытая работорговля в Восточной Африке #001

Остров Занзибар сегодня считается одним из лучших мест в Восточной Африке: белые песчаные пляжи, кристально чистая вода и отели предлагают туристам со всего мира незабываемый отдых.


Давно забытое мрачное прошлое, которое затмило этот солнечный рай 200 лет назад. Архипелаг, который сегодня является полуавтономной частью Танзании, тогда считался центром восточноафриканской работорговли.


В дополнение к ценному сырью, такому как слоновая кость и желанные гвоздики, на красочных рынках выделялась одна вещь: сотни рабов.


Из Восточной Европы в Северную Африку


Продажи африканских рабов можно проследить до глубокой древности. Он стал популярным в седьмом веке, когда ислам набирал силу в Северной Африке. Это было за семь веков до того, как европейцы исследовали континент, и за десять веков до того, как западные африканцы были проданы через Атлантику в Америку.

Тогда арабские мусульмане в Северной и Восточной Африке продавали захваченных африканцев на Ближний Восток. Там они работали полевыми работниками, учителями или гаремными охранниками, поэтому кастрация рабов-мужчин была обычной практикой. С другой стороны, мусульманам, в том числе африканским мусульманам, не разрешалось быть порабощенными, согласно исламским правовым взглядам.


«Первоначально арабские мусульмане в Восточной и Центральной Европе брали белых рабов, чтобы продать их Аравии», сказал в интервью DW сенегальский писатель Тидиан Н'Диай. «Но растущая военная мощь Европы положила конец исламской экспансии, и теперь, когда ощущается нехватка рабов, арабские мусульмане массово смотрят на черную Африку».


Корни рабства в Африке


Согласно Н'Диайе, рабство существовало практически во всех цивилизациях. Так было и в Африке до приезда поселенцев.


В центральной Восточной Африке такие этнические группы, как яо, макуа и марава, воевали друг против друга, а целые народы континента торговали с людьми, которых они захватили в результате войн. «Таким образом, арабские мусульмане столкнулись с уже существующими структурами, что облегчало покупку рабов для их целей».

Для Абдулазизи Лодхи, заслуженного профессора суахили и африканского языкознания в Упсальском университете в Швеции, рабство было частью различных африканских культур. «Когда дело дошло до экспорта, сами африканцы из племен были главными действующими лицами. Во многих африканских обществах не было тюрем, поэтому люди, попавшие в плен, были проданы Занзибар как рабовладельческий центр Восточной Африки


Торговля рабами в Восточной Африке действительно началась с 17-го века. Все больше купцов из Омана поселились на Занзибаре. Остров взял на себя еще более важную роль в международной торговле товарами из-за большой торговли на побережье Суахили и, следовательно, также в работорговле. Так был создан самый большой рынок рабов в Восточной Африке.


Существуют только оценки, некоторые из которых сильно различаются, относительно того, сколько африканцев было продано с Востока в Северную Африку. Это также связано с тем, что многие из рабов погибли. Научные исследования заключают, что около трех из четырех рабов умерли, прежде чем они достигли рынка, где они должны были быть проданы. Причинами были голод, болезнь или истощение после долгих путешествий.

По оценкам автора Н'Диай, 17 миллионов восточноафриканцев были проданы в рабство: «Большинство людей все еще имеют в виду так называемую трансатлантическую [рабскую] торговлю европейцами в Новом Свете. Но на самом деле арабо-мусульманское рабство было гораздо большим, "N'diaye сказал.


«Восемь миллионов африканцев были доставлены из Восточной Африки по транссахарскому маршруту в Марокко или Египет. Еще девять миллионов были депортированы в регионы на Красном море или в Индийском океане». Выездной шиномонтаж Москвы Выездной шиномонтаж Москвы круглосуточно Все виды шиномонтажных работ

Нужна помощь в выборе авто?
Поможем выбрать автомобиль с индивидуальной доработкой и расскажем как приобрести авто с выгодой по программам «Фирменный trade-in» или «Утилизация»