В докладе на учредительной конференции рассказали о московской многодетной семье

«Happy birthday!» Сегодня ее сын стал совершеннолетним. Она любовно наблюдала за тем, как он принимает поздравления однокурсников. И гордость распирала ее: его английский безупречен, он — всеобщий любимец; парней и девчат собралось столько, что с трудом уместились в квартире. С удовольствием подметила, с какой настойчивостью добиваются юноши его дружбы. Ёше бы! Он же играет в сборной университета. А это здесь очень престижно, особенно у молодежи. Да и девушки на него заглядываются.

Да, много воды утекло с тех пор, как они пересекли океан. Поначалу тяжеленько приходилось в Новом Свете, да и тоска по родине грызла. Но мужу открыться не отваживалась. Только раз как-то завела было разговор, да попала впросак. Муж обрушился на нее С упреками. Он, мол, ради их благополучия не покладая рук вкалывает с утра до ночи. И сюда-то перебрались исключительно для того, чтобы у них было все, чего душа пожелает, чтобы не прозябали, как другие.

Да, трудные то были годы. Вечно одна. Вечно в ожидании мужа с работы, сына из школы, потом из колледжа. Ян все меньше и меньше бывал дома. Лишь спать и приходил. Из кожи лез, чтобы заколотить побольше. А денег требовалась прорва: и на оплату жилья, и на погашение кредита, и на отпуск... Михал тоже дома не засиживался, все рвался на стадион. Маленьким-то всплакнет, бывало, вспомнив бабушку, игрушки свои старые. Подарят новую игрушку — настоящее чудо электроники, а он н не смотрит, требует своего затрепанного мишку. Но отныне все это кануло в Лету. Он уже взрослый и сам разбирается, что к чему.

...Вечером решили посидеть втроем. Гости давно уже разошлись. Она навела порядок в квартире, приготовила легкий ужин. Зажгли свечи, чтобы семейное торжество стало еще более интимным.

«Долго ждал я этого дня, — заговорил Михал. — Если честно, то постоянно о нем думал. Короче, я возвращаюсь домой». — «Домой? — с ужасом переспросила она. — Но к кому?» — «К бабушке. Она ждет меня», — спокойно ответил сын, ее Михал, которого, как ей казалось, она так хорошо знала и которому так много было принесено в жертву.

Молча слушали они с Яном сына. Он не принадлежит этому миру, не принимает эту жизнь. И хочет вернуться к тому, что было, есть и будет самым для него сокровенным. К старенькой бабушке с ее домашними пирогами с черникой. К саду, где распускаются георгины. К речке, где на зорьке плещется рыба.

«А если там все иначе, чем ты думаешь? — пыталась она разуверить сына. — Там тебя никто не знает. Ты будешь один как перст...» — «Я возвращаюсь в страну своего детства. И она ждет меня», — ответил Михал, и голос его дрогнул. Возразить было нечего.

В докладе на учредительной конференции Советского детского фонда имени В. И. Ленина А. Лиханов рассказал о московской многодетной семье Шориных: в течение многих лет они бедствуют, но в поисках помощи государства и общества натыкаются на глухую стену бюрократизма. Одну из своих задач, сказал тогда А. Лиханов, создающийся Советский детский фонд видит в реальной помощи семьям, подобным Шориным. Спустя год в нашей редакционной почте оказалось письмо от Шориных. Они пишут, что по-прежнему испытывают большую нужду — в средствах и в понимании их проблем. К Шориным отправился наш постоянный автор, журналист Алексей Булгаков. Выводы, которые он делает в своей статье, и предложения, с которыми выступает, вероятно, не у всех вызовут полное согласие. Готовы обсудить эти и другие конструктивные предложения по реальному улучшению жизни многодетных (как и всех других) семей. Отдохнуть от деловой и бытовой рутины вам поможет azartmania играть онлайн можно по этой ссылке.

Нужна помощь в выборе авто?
Поможем выбрать автомобиль с индивидуальной доработкой и расскажем как приобрести авто с выгодой по программам «Фирменный trade-in» или «Утилизация»