Пути решения проблемы противодействия рынка производству вакцин

По мере расширения программ здравоохранения возможность того, что ООН сможет создать такой институт, увеличивается, но недостатки этого подхода не менее очевидны, чем преимущества. Создание подобного центра потребует очень много средств и времени, а тактика международного сотрудничества имеет жесткие рамки. Трудности, которые испытывала Организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) в создании двух новых биотехнологических центров, весьма поучительны. В первые пять лет ни один препарат не был поставлен на поток. Успех в разработке вакцин и их производстве слишком важен для мирового здравоохранения, чтобы с самого начала полагаться только на один международный центр.


Третий подход — создание организаций, занимающихся разработкой и производством вакцин непосредственно в странах или регионах третьего мира с большим населением. Такая организация должна была бы разрабатывать и производить вакцинные препараты против болезней, наиболее распространенных и опасных в данном регионе. Этот подход, вероятно, покажется привлекательным для участвующих в РПИ стран, которые стремятся разработать новые технологии. Финансирование передачи технологии как эффективный путь развития может привлечь средства, которые иначе не будут предоставлены программам вакцинации.


Главным препятствием на этом третьем пути является то, что МБРР и другие учреждения, которые могли бы предоставить займы для создания таких организаций, все больше и больше пекутся о соблюдении традиционного банкирского правила — получения хорошей прибыли на вложения при финансировании новых промышленных предприятий. Разработка и производство вакцин, отвечающих нуждам здравоохранения третьего мира, едва ли окажутся для банков выгодными.


Даже если финансирование может быть обеспечено, на реализацию преимуществ этого подхода уйдут годы, ведь любому учреждению нужно определенное время, чтобы наладить производство того или иного продукта. Еще больше времени уйдет, пока система таких учреждений сможет полностью удовлетворить потребности в вакцинации во всех регионах третьего мира.


Тем не менее этот подход хорош в качестве долговременной стратегии. И действительно, он реализуется в небольших масштабах ПАОЗ и Рокфеллеровским фондом. Эти две организации, уверенные, что целевые вложения в региональное производство вакцин многое дадут для здравоохранения и науки безотносительно к прибылям, исследуют возможность создания одного или более центров для разработки и производства вакцин в Латинской Америке. Если деятельность этих центров окажется успешной и продемонстрирует, что конкурирующие в иных аспектах страны способны сотрудничать в решении региональных проблем здравоохранения, организации международной помощи могут прийти к решению о содействии и создать подобные центры в Африке и Азии. Начать играть в блэкджек для андроид на реальные деньги с выводом выигрыша на карту альфа банка.

Нужна помощь в выборе авто?
Поможем выбрать автомобиль с индивидуальной доработкой и расскажем как приобрести авто с выгодой по программам «Фирменный trade-in» или «Утилизация»