Обзор компьютерной игры BloodRayne 2

Оригинальный BloodRayne в далеком 2002 году стал для небольшой техасской студии настоящим открытием. Несмотря на то, что игра имела ряд проблем, это не помешало ей создать вокруг себя большое количество фанатов и одновременно принести ее создателям достаточно средств для дальнейшего развития серии.

Поэтому, после двух лет кропотливой работы разработчики представили долгожданное многими продолжение истории. BloodRayne 2 - это компьютерная игра в жанре Third-person shooter, Action-adventure, Hack and slash разработана американской студией Terminal Reality и издана при поддержке корпораций Majesco Entertainment 12 октября 2004 на PlayStation 2 и Xbox. Релиза PC версии обладателям персональных компьютеров пришлось ждать чуть меньше десяти месяцев, точнее говоря, до второго августа 2005 года. Сюжетные события игры разворачиваются через семьдесят лет после финала оригинального BloodRayne.

Главной героиней продолжает оставаться мисс Мерри Галло aka "Agent BloodRayne". Успешно победив всех представителей секретной нацистской паранормальной группы "Gegengeist Gruppe" или "GGG" и положив конец грандиозным планам ее руководителя - Юргена Вульфа, Рейн, на удивление, не отправилась в долгосрочный отпуск, а наоборот продолжила сотрудничать с представителями "Brimstone Society" прикладывая еще больше усилий на борьбу со злом. Все это время юная зеленоглазая дампирша с рыжими волосами не сидела сложа руки, а хладнокровно и методично охотилась на своих сводных братьев и сестер - вампиров, которые являются участниками одного большого культа - Лорда Кейган, ее родного отца, известного под именем Антонио Галло.

С течением лет Мерри до сих пор не забыла и не простила ему смерть своей матери вместе со всей семьей, всегда мысленно держа его, как цель номер один в собственном списке. В конце концов эта длинная и кровавая дорога мести привела главную героиню в один из изысканных особняков расположенных близ Нью-Йорка. Принадлежал он одному из известных аристократов, который устроил торжественный бал в честь Хэллоуина, пригласив к себе домой, как говорят, все сливки общества, среди которых были куча политических деятелей, художников, артистов. Нашлось среди почтенных гостей и место для Рейн, которая прибыла на лимузине вместе с информатором "Brimstone Society" по имени Северин в изысканном черном вечернем платье.

В отличие от большинства гостей ее не интересовала, ни живая музыка, ни танцы, ни большое количество вина или пищи, расставленной здесь и там на огромных покрытых скатертями столах. Все ее внимание в этот вечер приковал владелец имения - Дариель Зеренськы, который по ее информации был еще одним из участников культа Кейган. Поэтому, просто так, без всякого разрешения, Рейн приступила к исследованию имения в поисках собственной цели. Такова сюжетная завязка игры, а дальше мы переходим к обзору технических и геймплейных особенностей данного игрового проекта. С технической точки зрения игра в то время не отставала от конкурентов. Несмотря на то, что за основу использовался старый-добрый и немного улучшенный по некоторым аспектам игровой двигатель Infernal Engine, и визуальная составляющая не вызывала никаких вопросов,

С геймплейной точки зрения сиквел не сильно отличался от оригинала, так как ключевые механики остались фактически без существенных изменений, но и здесь игроков ждало несколько небольших и весьма приятных сюрпризов. Рейн, как и семьдесят лет назад предпочитает среди одежды свой фирменный красно-черный корсет, а в бою использует два острых, словно бритва, мечи и гарпун. Одним из основных нововведений этой части серии стал полный отказ от классического огнестрельного оружия. Изменениям также подверглась боевая система. Наконец Рейн научилась блокировать атаки оппонентов, к тому же разработчики ввели систему комбо-ударов, которая еще больше разнообразила столкновения с противниками. Также была полностью переделана система вампирских способностей.

Если в предыдущей игре ночное зрение, кровавая ярость и замедление времени активировались отдельно друг от друга, то в сиквеле все стало немного сложнее. Ведь теперь у главной героини есть единая шкала энергии, которая используется сразу для активации всех способностей. Пополнить ее быстро в бою удастся только при условии казни противника с помощью специального комбо. Но и это еще не все, кроме привычных способностей на игроков ждала и куча новых, которые открывались с течением сюжетной линии. Как вам возможность вызвать фантома, некоего призрака, который будет приносить дополнительное здоровье Рейн, обезвреживая редких врагов или способность создать посреди боя мощный кровавый вихрь, который фактически дезинтегрирует всех оппонентов вокруг?

Еще одним важным изменением в сиквеле стало появление чек-поинтов. С их появлением игра стала более user friendly, поскольку не нужно было начинать прохождение уровня с самого начала в случае гибели главной героини. Были в игре и свои минусы, которые немного портили общее впечатление. И первым из них является небольшое разнообразие противников. Где-то семьдесят пять процентов игры, вы видели перед собой обычных бандитов вооруженных бильярдными дубинками, битами, пистолетами и автоматами, от чего местами драки превращались в методическое и монотонное уничтожение врагов. Конечно, время от времени разработчики пытались разнообразить все эти схватки неожиданными босс-файтами, но, честно говоря, надолго их не хватало.

К большому сожалению, хардкорные оппоненты и драки с вампирами случались лишь ближе к финалу игры. Второй проблемой были обычные глюки и баги, которых случалось в игре не так много. Согласитесь, что совсем неприятно, когда Рейн застревала в текстуре во время выполнения прыжка, когда камера почему-то резко меняла ракурс во время ожесточенной драки или фантом возвращался к главной героине не пополняя и капельки ее здоровья. В целом BloodRayne 2 получился не идеальным, но весьма неплохим сиквелом, несказанно порадовав всех фанатов серии. Очень обидно и одновременно грустно, что триквела так никто и не дождался, несмотря на все предпосылки, тщательно заложены сценаристами в эпилоге игры.

Дальнейшая незавидная судьба франшизы известна пожалуй многим, поскольку в течение следующих лет вышло лишь несколько комиксов, три, мягко говоря, совсем неудачных кино экранизаций авторства немецкого кинорежиссера Уве Болла и с тех пор про зеленоглазую дампиршу вообще не было слышно ни слова. Blood Rayne: Betrayal, релиз которого пришелся на 2014 год мы обойдем стороной, поскольку в полноценную часть серии этот 2D платформер-слэшер, по нашему мнению, вообще не тянет. Качественный и недорогой Ремонт турбин в Новосибирске

Нужна помощь в выборе авто?
Поможем выбрать автомобиль с индивидуальной доработкой и расскажем как приобрести авто с выгодой по программам «Фирменный trade-in» или «Утилизация»