О фильме «Александрия, почему?» #001

Другой фильм, который мог бы быть решен в манере сугубо камерной и который уже первыми документальными кадрами отбрасывает камерность, — «Александрия, почему?» египетского режиссера Юсефа Шахина.



Яхья, герой этой картины, меньше всего озабочен вопросами глобального порядка. Круг его интересов вряд ли выходит за пределы его сегодняшних увлечений. Веселые забавы с одноклассниками, прогулки на катере и в старом драндулете, куда можно набиться всей гоп-компанией, попутно затащив и какую-нибудь не слишком строптивую девицу, вечера, просиживаемые в кинозале, где так лихо бьет чечетку Фред Астор, окруженный кордебалетом красоток с шикарными декольте и страусовыми перьями, увлечение театром, Шекспиром, мечта об искусстве и скучная проза работы мелким банковским клерком — отец категорически против того, чтобы сын выбирал себе карьеру актера. Можно, конечно, начать копить деньги на образование, но герой уже подсчитал, что в этом случае актерскую карьеру он сможет начать к шестидесяти пяти годам. Не слишком вдохновляющие перспективы...



Поглощенный своими заботами, герой, пожалуй, и сам не задумывается о том, насколько тесно жизнь его переплетена с событиями истории, хронику которых он с друзьями проглядывает в кинозале, ожидая начала захватывающих, роскошных американских картин. Но оказывается, что эта кинохроника самым прямым, самым непосредственным образом связана с тем, что происходит в жизни близких Яхье людей. Колонны Роммеля рвутся к Александрии, и потому покидает город Сарра, возлюбленная его друга Ибрагима, увозя с собой его еще не родившегося ребенка: она еврейка и приход фашистов не сулит ей ничего хорошего. Есть и другие, кому гитлеровцы кажутся избавителями от нынешних хозяев страны — англичан. Один из родственников героя, Али-бей, занят щекочущей нервы игрой: он платит за то, чтобы ему притащили какого-нибудь упившегося в лоскут солдата английской армии (желательно, австралийца или новозеландца), и потом, пристрелив его где-нибудь в глухом портовом углу, он может чувствовать себя героем, поквитавшимся с поработителями. Другая компания знакомых ребят вынашивает планы гораздо более честолюбивые: они готовят покушение на Черчилля, намеревающегося прибыть в Александрию. Планы, конечно, наивные, но так или иначе это начало сознательной жизни.



Фильм избавлен от «хорошо сделанной драматургии», на экране — калейдоскоп лиц, событий, они движутся прихотливо, неожиданно, их направляет не рука умелого в своем ремесле драматурга, но память автора, пережившего все это, припоминающего свое прошлое, рассказывающего о себе.



По-разному складываются судьбы друзей и знакомых героя: один — за решеткой, другой — на борту отправляющегося в Америку лайнера. Алибей, так и не пристреливший австралийского солдатика и даже подружившийся с ним после пьяных ночных скитаний* находит его могилу под Эль-Аламейном. Окончилась война с нацизмом, но рядом вспыхивает новый очаг, начинается новый ад — война в Палестине. Не успокаивается мир, не прекращается насилие... Интернет казино онлайн играть в aztec gold можно по этой ссылке.

Нужна помощь в выборе авто?
Поможем выбрать автомобиль с индивидуальной доработкой и расскажем как приобрести авто с выгодой по программам «Фирменный trade-in» или «Утилизация»