Китайская игла #004

С Цирульниковым они были непримиримые враги, и три дня тому назад, в Сретенске, у них было генеральное сражение, окончившееся полным торжеством Цирульникова и посрамлением А-Лина. А-Лин явился ко мне мрачный, всклокоченный, с дико сверкающими глазами и разбитой губой.


— Капитана — заявил он мне на своем оригинальном русском языке, — Благовесенска моя ласчета давай, Сян-Фу тоже ходи, ему один живи нет.


Мне стало жалко побитого китайца, и я принялся его уговаривать:


— Твоя хорошо, А-Лин — отвечал я ему на том же наречии — твоя служи, моя Цирульников гоняй буде, его худо есть.


— Нет капитана, Цилульника нисево, Цилульника дулака, тепеля моя боли, потома его буде боли, наша Чифу ходи надо есть сколо зима буде.


Я вспомнил теперь этот разговор и слова «тепеля моя боли, потома его боли» мне показались пророческими и зловещими: что если А-Лин, желая отомстить глупому мальчишке, ткнул его во время сна отравленной иглой под колено, именно под колено, сзади, когда он спал на своей койке, отвернувшись лицом к стене. Если это было так, то и таинственное появление иголки у меня в каюте и вранье Потапа легко объясняются. Сян-Фу не мог не знать о преступлении своего компатриота, но, боясь жестокой мести, не решался донести на него прямо. Восточные люди любят таинственность, и вот Сян-Фу украл у А-Лина отравленную иголку и подбросил мне на видное место, желая дать в руки нить для раскрытия преступления, а самому остаться в стороне. Потап мог войти неожиданно в кубрик, во время операции А-Лина, и быть случайным свидетелем, наконец мог быть даже соучастником, он тоже был зол на Цирульникова за то, что тот обманул его при дележе денег, полученных на чай от проезжего генерала.


Семнадцать лет скитаний у берегов Персии, Индии и Китая, вместе с шестилетней службой в Сибири, научили меня быть осторожным и подозрительным. Для того чтобы окончательно убедиться в своем подозрении, я решил, прежде всего, осмотреть с помощью переносной электрической лампочки и вывинченного из бинокля объектива ногу Цирульникова, а затем испробовать на поросенке или курице действие странной иглы.


Когда я снова сошел в кубрик, то нашел больного в несколько лучшем состоянии; он свободно дышал, перестал хрипеть и мог даже приподняться на подушке. Я начал его подробно расспрашивать; прося припомнить все обстоятельства, при которых он в первый раз почувствовал боль в ноге, но все расспросы не привели ни к чему. Мальчик положительно не мог понять, с чего у него началось. Когда сломался грузовой автомобиль, то срочно обращайтесь в грузовой автосервис BaikalTruck , профессиональные мастера готовы отремонтировать любую сложность поломки грузовика/прицепа/полуприцепа, а также предоставить гарантию.

Нужна помощь в выборе авто?
Поможем выбрать автомобиль с индивидуальной доработкой и расскажем как приобрести авто с выгодой по программам «Фирменный trade-in» или «Утилизация»